【お花見のお菓子にピッタリ!】桜のシフォンケーキを作りました
こんばんは。ゆ~とっとです。
今日は少し遅いですがホワイトデーのお返しで、桜のシフォンケーキを作りました。
とっても美味しくできたので、作り方をご紹介します。
ちょうどこの季節だと、お花見に持って行ったりするのにピッタリですね。
妻が持っていた、この本を参考につくりました。
- 作者: なかしましほ
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2008/10
- メディア: ムック
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この本の中の「11.山桜と甘納豆のシフォン」です。
材料
※直径17cmのシフォン型1台分
○食材
たまご 4個
砂糖 70g
油 大さじ2
水 50ml
薄力粉 80g
桜の花の塩づけ 20g
甘納豆 50g
作り方
お菓子作りはあまり経験がなかったですが、30分くらいでできました。
0.桜の塩漬けの塩を水にさらして抜いておく。
1.ボール二つのうち、片方に卵黄だけ、もう片方に白身だけ入れる。
2.白身は10分間ほど冷凍庫で冷やす。
3.黄身の方に、砂糖30g入れて泡立て器で混ぜて、油もいれてまぜて、水もいれてまぜる。
4.さらに薄力粉をふるいいれ、桜の塩づけを8本残して入れて、まぜる。
5.冷凍庫から白身を取り出し、ハンドミキサーで混ぜる。途中で3回にわけて残りの砂糖を入れて、メレンゲにする。
6.メレンゲの角が立ったら、ひとすくい黄身の方のボールに入れて(気泡がつぶれても大丈夫)しっかり。
7.メレンゲの方のボールに、黄身の方の中身と甘納豆を入れて、(気泡をつぶさないように)さっくりまぜる。
8.桜の塩漬け8本を、型の底に放射状に並べて、生地を流しこんで、一回トンとする。
9.オーブンを170度にしておいて、30分間焼く。
※こんなにふくれます!
10.瓶に刺して、(ぺしゃんこにならないように)逆さまにして冷ます。
※こんな感じ
お味は?
美味しかったです!さくらの香りがほのかにして、生地はしっとりとしていて甘すぎず、
甘納豆の甘味と桜の塩気がちょうどよかったです。
子どももパクパク食べてました。
そして、計算外だったのですが、緑色の甘納豆が葉桜みたいでイイ感じでした^^
見本はかなりふっくらしているんて、焼きあがったときもふっくらしていたのですが
冷ましてみるとかなりしぼみました。
妻曰く「メレンゲの泡をつぶしちゃったんだね」「もう5分焼いてもよかったね」とのこと。
しかし、こんなに簡単に美味しいシフォンケーキが焼けるのにびっくりしました。
なかしましほさんすごいなあ。
ではでは、ゆ~とっとでした。
P.S.なかしましほさんのクッキーの本もおススメです。
一番最初の「きほんのクッキー」が一番おいしいと思う!
- 作者: なかしましほ
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