【料理】フライパンでできるパンをもう一度作ってみました
こんばんわ、ゆーとっと嫁です。
前回パンを作ったのですが、
出来に満足できず、リベンジしてみました。
材料と手順はほぼ同じです。
パンの中の具はあんこにしてみることに
<材料>
強力粉 300グラム
砂糖 25グラム
塩 3グラム
ドライイースト 3グラム
水 180CC
パンの中の具 適量
<手順>
1.水、パンの中の具以外全て混ぜる
2.水を少しずつ入れ混ぜる
→冬場はぬるま湯がいいみたいです
3.5分間生地がまとまるようにこねる
→しっかり5分間こねます。前回少なかったのも失敗の元でした
4.ラップにくるみ10分常温で寝かす
→常温なのですが、冬場は寒いので部屋を暖かくしておきます
5.こねてガス抜きをし、6等分まるめる
6.伸ばしで具を入れ、包む
7.フライパンにバターをひき、弱火で10分焼く
8.ひっくり返し、ふたをして、弱火で10分焼く
今回は子どもとこねこねして楽しくできました
そして、前回より少しうまくいきました(^^)
上手に包めたのです!
しかし、まだまだふくらみがたりませんね。。。
調べていると、
こねたり、発酵させたり、ガス抜きしたり
結構奥が深いんですね。
子どもとこねたり楽しかったのですが、
やっぱり作るからにはおいしいものがたべたい!!!
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ちなみに一度に3グラムしか使わないので、
お徳用よりも小分けされてるドライイーストを買うほうがよかったと反省
50グラムのお徳用を買ったのですが、
密封して保存しないといけないので手間です。
明日は子どもとパンをまた作ろうと約束したので、
またまた作ってみます。
今度はもう少しふわふわになればいいなー。
でわ、おやすみなさい~